Справочная информация

 
Сделать заказ >>>
bline.gif (87 bytes)
 Поиск в каталоге:
 
 Поиск по названию:
 

 Расширенный поиск
 Тип корпуса:
 Стационарный
 Переносной

 Контролируемый газ:
 H2S - сероводород
 Cl2 - хлор
 NO - оксид азота
 NO2 - диоксид азота
 O2 - кислород
 H2 - водород
 CO - оксид углерода
 CO2 - диоксид углерода
 SO2 - диоксид серы
 N2 - азот
 NH2 - аммиак
 HCl - хлороводород
 Ex - горючие газы
 CH2 - метан
 C3H8 - пропан
 SH - меркаптан
 Пыль
 С1 - С10 ПДК
 С1 - С6 ДВК
 C2H2 - ацетилен

 

bline.gif (87 bytes)
 
П-2 – побудитель расхода

1.    ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ДАТЧИКОВ ПДК

1.1.      Датчики   ПДК   вредных   веществ   следует   устанавливать   в   производственных   помещениях, включая и помещения (укрытия) блочно-комплектных установок (БКУ) с постоянным пребыванием обслуживающего персонала, где есть источники возможного выделения газов и паров, относящихся по степени воздействия на организм человека к 1 и 2 классам опасности согласно ГОСТ  12.1.005-76 и ГОСТ 12.1.007-76 и сероводорода с молярной долей в технологической среде более 0,5 %.

Примечание: В помещениях с периодическим пребыванием обслуживающего персонала допускается не устанавливать датчики ПДК, если эти помещения оборудованы вентиляционной установкой в   исполнении,   соответствующем   категориям   и   группам   образующихся   взрывоопасных смесей   согласно   ГОСТ   12.2.020-76   и   Г1УЭ   (глава   7)   с   наружным   включением   и сблокированной с механизмом открывания входной двери.

1.2.      Датчики ПДК вредных веществ следует устанавливать в рабочей зоне на открытых площадках объектов бурения, добычи, технологических установок промысловой подготовки и транспорта нефти и газа, переработки газа и открытых БКУ, где есть источники возможного выделения газов и паров, относящихся по степени воздействия на организм человека к  1  и 2 классам опасности согласно   ГОСТ   12.1.005-76   и   ГОСТ    12.1.007-76,    и   сероводорода   с   молярной   долей   в технологической среде более 5%.

1.3.      В    производственных     помещениях    датчики     ПДК    следует    устанавливать    в    местах преимущественного пребывания персонала в  количестве  не менее  одного датчика  на 200 м2 площади, но не менее 1 датчика на помещение.

Датчики ПДК следует устанавливать на расстоянии не менее 3 м от воздухоподающих устройств приточной вентиляции, не менее 1 м от возможных источников утечки вредных веществ. Высота установки датчиков определяется согласно п. 2.6.

1.4.      В заглубленных помещениях,  где отсутствуют источники выделения вредных веществ,  но возможно их проникновение извне, датчики ПДК следует устанавливать в случае постоянного пребывания обслуживающего персонала. В указанных помещениях с периодическим пребыванием персонала контроль ПДК должен осуществляться переносными приборами.

1.5.      Датчики ПДК на открытых площадках объектов промысловой подготовки нефти и  газа и переработки газа следует устанавливать по примеру   площадки технологического оборудования, содержащего вредные вещества (см. п. 1.2.), на расстоянии до 3 м от оборудования , не более 20 м друг от друга и на высоте 0,5 м от поверхности земли (пола).

Датчики ПДК допускается устанавливать в один ряд по линии территориального примыкания площадок технологического оборудования.

При выполнении работ на территории пром. площадки (у запорно-регулирующей арматуры и приборов визуального контроля технологических параметров) должен осуществляться дополни­тельный контроль воздушной среды с помощью переносных приборов.

1.6.      Датчики ПДК на объектах бурения, добычи, промыслового транспорта нефти и газа следует ус­танавливать с учетом требований п.п. 1.2.-1.4. на высоте 0,5 м от уровня земли (пола):

У основного входа на пром площадку;

в помещениях у рабочего места персонала. 

Дополнительно датчики ПДК следует устанавливать на буровой: 

у вибросита на высоте 0,5 - 0,7 м от его поверхности;

на рабочей площадке на расстоянии 0,5 м от стола ротора (по горизонтали);  

в подвышенном пространстве на уровне универсального превентора на расстоянии 1 м от оси скважины в направлении преобладающего ветра;

в насосном помещении между насосами; 

На добывающей скважине:

у устья скважины на расстоянии 1 м от устья со стороны подхода обслуживающего персонала;

на объектах промыслового транспорта нефти и газа:

у камер приема и запуска очистительных устройств на расстоянии 1 м от основного разъема на уровне разъема;

у дренажной емкости и сепаратора на расстоянии 1 м со стороны подхода обслуживающего пер­сонала;

на входных манифольдах на расстоянии 1 м от арматуры (один датчик на каждые 10 м зоны об­служивания);

у наземных ьранов-о1секателей промысловых трубопроводов на расстоянии 1 м со стороны под­хода обслуживающего персонала.   

2.    ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ДАТЧИКОВ ПДК

2.1.      Датчики ДВК горючих газов и паров следует устанавливать в производственных помещениях, включая помещения БКУ и укрытия классов В-1 и В-1а.

Примечание: В помещениях БКУ и укрытиях класса В-1а объектов обустройства месторождений (кроме установок переработки газа) с периодическим пребыванием обслуживающего персонала, оборудованных вентиляционной установкой в исполнении, соответствующем категориям и группам образующихся взрывоопасных смесей, сблокированной с механизмом открывания входной двери, допускается датчики ДВК не устанавливать.

2.2.      В   заглубленных   помещениях   и   приямках  с  технологическим   оборудованием   в   пределах территории взрывоопасной установки, куда возможно проникновение взрывоопасных газов и паров извне, а также в заглубленных складских помещениях при хранении в них легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих газов следует устанавливать по одному датчику ДВК на каждые 100 м2 площади, но не менее одного датчика на помещение.

2.3.      В помещениях компрессорных и насосных станций датчики ДВК следует устанавливать у каждого   перекачивающего   агрегата   в   местах   наиболее   вероятных   источников   выделения взрывоопасных газов и паров, но не далее 3 м от источника (по горизонтали).

При групповом размещении агрегатов следует устанавливать не менее одного датчика ДВК на каждые 100 м2 площади.

2.4.      При расположении технологического оборудования с источниками возможного выделения газов и   паров   в   многоэтажных   производственных   помещениях   с   несплошными   и   решетчатыми междуэтажными   перекрытиями   каждый   этаж   следует   рассматривать   как   самостоятельное помещение.

2.5.      В  нефтяной шахте датчики ДВК следует устанавливать в зоне исходящей струи воздуха действующих уклонов (находящихся в бурении и эксплуатации), насосных камер полевых штреков.

Дополнительно следует осуществлять автоматический централизованный контроль за содержанием газа в атмосфере шахты.

2.6.      Датчики ДВК в помещениях следует устанавливать в соответствии с плотностями газов и паров с учетом поправки на температуру воздуха:   

над источником (при выделении легких газов с плотностью по воздуху менее 0,8);

на высоте источника или ниже его (при выделении газов с плотностью по воздуху от 0,8 до 1,5);

не более 0,5 м над полом (при выделении газов и паров с плотностью по воздуху более 1,5);

2.7.      Датчики ДВК следует устанавливать во взрывоопасных зонах класса В-1г (в соответствии с ПУЭ, глава 7) следующих установок:

технологических установок промысловой подготовки нефти и газа, переработки газа и газохимических комплексов, содержащих горючие газы или ЛВЖ;

резервуаров для хранения сжиженных углеродных газов (СУГ);  

эстакад для налива ЛВЖ и СУГ и слива СУГ; 

газонаполнительных станций СУГ;

насосно-компресорных установок ЛВЖ, СУГ и горючих газов, находящихся на открытых площадках;

Допускается не устанавливать датчики ДВК на открытой площадке технологической установки (или его части) в тех случаях, когда утечки технологической среды из возможных источников содержат более 5% молярной доли сероводорода и указанная площадка оснащена датчиками ПДК сероводорода в соответствии с требованиями раздела 1.

2.8.      Допускается не устанавливать датчики ДВК во взрывоопасных зонах класса В-1 г у помещений со взрывоопасными зонами классов В-1 и В-1а, а также устройств для выброса воздуха из системы вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса, если указанные по­мещения оборудованы датчиками ДВК в соответствии с требованиями п.п. 2.1. - 2.6.

2.9.      На открытых площадках насосно-компрессорных установок, резервуарных парков СУГ, устано­вок промысловой подготовки нефти и газа, переработки газа и газохимических комплексов датчики ДВК следует устанавливать по периметру зоны класса В-1 г на расстоянии не более 20 м друг от друга, но не менее трех датчиков, в том числе при индивидуальном размещении технологических аппаратов, оборудования и резервуаров.

2.10.    На эстакадах слива и налива СУГ следует устанавливать один датчик ДВК на два наливных стояка на расстоянии не более 20 м друг от друга вдоль эстакады. При двусторонней наливной эста­каде с полом, имеющим отверстия - по одному датчику на четыре стояка.

2.11.    На газонаполнительных станциях СУГ следует устанавливать по одному датчику ДВК у каждого газонаполнительного узла на расстоянии не более 5 м от узла наполнения со стороны подхода об­служивающего персонала.

2.12.    Датчики ДВК следует устанавливать на открытых площадках технологических печей газопере­рабатывающих заводов (ГПЗ), исходя из возможной загазованности их от расположенных вблизи взрывопожароопасных установок. Расстояние установки датчиков от печей - 15 м и не более 20 м друг от друга.

2.13.    Датчики ДВК на открытых площадках следует устанавливать на высоте 0,5 - 1,0 м от поверхно­сти земли (пола).

3.    ТРЕБОВАНИЯ К СИГНАЛИЗАЦИИ

3.1.      Газосигнализаторы должны обеспечивать подачу предупреждающего светового и звукового сиг­налов при ПДК вредных веществ.

3.2.      Газосигнализаторы ДВК должны обеспечивать подачу предупреждающего светового и звуково­го сигналов при концентрации горючих газов 20% и аварийного при 50% от нижнего концентрационного предела воспламенения (НКПВ).

3.3.      В производственных помещениях аварийные вентиляционные установки должны быть сблоки­рованы с газосигнализаторами для автоматического включения при ПДК вредных веществ в возду­хе рабочей зоны.

В производственных помещениях, в которых отсутствуют датчики ПДК, автоматическое вклю­чение аварийной вентиляции должно осуществляться при подаче предупреждающего сигнала газо­сигнализатора ДВК.

3.4.      В помещениях с постоянным пребыванием обслуживающего персонала предупреждающий и аварийный сигналы должны подаваться по месту установки датчика и у выхода внутри помещения. Допускается подавать общий звуковой сигнал на все помещение. В помещениях с периодическим пребыванием персонала - у входа вне помещения. Кроме того, сигналы должны подаваться на пульт оператора (местный диспетчерский пункт).

При наличии на объекте газоспасательной службы аварийный сигнал, кроме подачи на пульт оператора (или местный диспетчерский пункт), должен подаваться на пульт дежурного газоспаса­тельной службы.

3.5.      На открытых площадках должна быть предусмотрена предупреждающая и аварийная световая и звуковая сигнализации от каждого или от группы датчиков по месту установки датчиков, в помеще­ния управления, и аварийная сигнализация на пульт дежурного газоспасательной службы.

3.6.      На открытых площадках технологических печей ГПЗ газхимкомплексов датчики ДВК дополни­тельно должны выдавать управляющий сигнал для автоматического отсекания подачи топливного газа при концентрации горючих веществ 5% от НКПВ, включения паровой завесы и подачи пара в печь. Объем автоматической защиты, для других объектов определяется проектной организацией.

3.7.      На бурящейся скважине должны быть предусмотрены:

световые сигналы от датчиков ПДК сероводорода -

на рабочей площадке у индикатора веса;

в насосном помещении у пульта управления; 

у вибросита;

в культбудке;

звуковые сигналы от группы датчиков ПДК.

3.8.      Датчики газосигнализаторов и сигнальная аппаратура, устанавливаемые во взрывоопасных по­мещениях, помещениях БКУ и во взрывоопасных зонах открытых установок, должны быть во взрывозащищенном исполнении, соответствующем категориям и группам взрывоопасных смесей.

3.9.      Технические характеристики и условия монтажа датчиков и сигнальной аппаратуры должны обеспечивать их работоспособность в возможном диапазоне температур воздушной среды при нор­мальной эксплуатации.

3.10.    Основная погрешность газосигнализаторов ДВК не должна превышать ±5% НКПВ, а газосигна­лизаторов ПДК - по ГОСТ 12.1.005-76.

Тел.(4812)386407, 386663, 387597. Факс(4812)385745
E-mail: mail@ooo-pribor.ru